О Б РАЩЕ Н И Е Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову.С.Ш.

Президенту Кыргызской Республики Жээнбекову.С.Ш. От гр/на Осмонова Бек Алтынбековича Адрес: г.Бишкек ул. Фрунзе 429 Б. Тел: 0555 01 14 48

 О Б РАЩЕ Н И Е

На основании моих исковых заявлений, 27.04.2011 года решением Межрайонного суда Иссык-Кульской области с ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство в пользу ОсОО «Броккомурсервис» была взыскана 4 446 000 сом. За счет задолженности ОсОО «Броккомурсервис» передо мной я принял право требования задолженности на себя, о чем было утверждено мировое соглашение и составлен график погашения задолженности пароходства.

В последующем пароходство грубо нарушило условия мирового соглашения и сумма неустойки составила 4 529 387 сом из них 1550567 сом за пользование чужими денежными средствами . Итого задолженность пароходства передо мной составляет 8 975 387 сом которое взыскана по решению судов. Однако ГП ПО «Исык-Кульское пароходство» игнорируя все решения судов, на протяжении семи лет по настоящее время, не выплатила ни одной суммы денег.

Для исполнения взятых на себя обязательств покупки и поставке указанного угля, в предприятие Кара-Кол « Жылуулук» в 2009 году ОсОО «Броккомурсервис» взяло финансовый кредит на сумму 240000 долларов США, из них 130000 долларов США признанные судом, были направлены на обеспечение углем предприятие теплоснабжения г.Каракол Иссык-Кульской области. Более того за счет средств моей фирмы был проведен ремонт баржи. До сих пор я выплачиваю колоссальные суммы процентов по выше указанной сумме денег.

В связи с чем, я был вынужден обратиться в суд с заявлением о признании ГП ПО « Иссык-Кульское пароходство» банкротом и назначить процедуру Специального администрирования процесса банкротства. И.О., директора ГП «Кыргызкомур» Бекжанов Н.И. и его заместитель Ашырбаев.К., неоднократно приходили ко мне на работу и уговаривали меня отказаться от судебного разбирательства по банкротству, так как в противном случае я все равно в конце концов проиграю дело в Верховном суде .

27 апреля 2017 года решением Межрайонного суда Иссык-Кульской области мое заявление было удовлетворено, ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» было признано банкротом, несостоятельным и назначена процедура методом специального администрирования. На указанное решение суда, представители ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» обратились с жалобой в выше стоящий суд . 5 июля 2017 года определением судебной коллегии, по административным и экономическим делам Иссык-Кульского областного суда, решение межрайонного суда Иссык-Кульской области от 27 апреля 2017 года о признании ГП ПО « Иссык-Кульское пароходство» банкротом, оставила без изменения. На указанное определение суда, представители ГП ПО « Иссык-Кульское пароходство» обратились с жалобой в Верховный суд Кыргызской Республики.

4 сентября 2017 года постановлением Верховного суда Кыргызской Республики в составе председательствующей Базаралиевой.А.М., судей Арапбаева.Н.М., Боронбаевой .Д.С., решение межрайонного суда Иссык-Кульской области от 27 апреля 2017 года, определение судебной коллегии по административным и экономическим делам Иссык-Кульской области от 5 июля 2017 года отменили и направили дело на новое рассмотрение, в Межрайонный суд Иссык-Кульской области. Тем самым, еще на большее время заволокитили и так более семи лет длящиеся судебные тяжбы. Основанием к отмене и возврату дела на новое судебное рассмотрение, указали лишь одну причину, что необходимо было судам первой и второй инстанций при рассмотрении дела, привлечь Фонд по управлению госимуществом при Правительстве К.Р., и Министерство транспорта и дорог К.Р. Как можно привлечь к участию в дело представителей Фонда по управлению госимуществом при Правительстве К.Р., и Министерство транспорта и дорог К.Р., если судами первой и второй инстанций, им были направлены уведомления о вызове их в суд, но последние на неоднократные вызовы, отказались участвовать в судебных разбирательствах. Само ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» является независимым самостоятельным хозяйствующим субъектом.

Кроме того председательствующий судья Верховного суда Базаралиева.А.М., показала свою личную заинтересованность в принятии указанного выше решения. Вела себя, не корректно нагло и вызывающе. За один день неожиданно для нас стала председательствующей по настоящему делу, тем самым изменив состав судебной коллегии Верховного суда Кыргызской Республики. Вела судебное заседание односторонне, в пользу ответчика ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство», при этом не предоставляла права выступать моим представителям, затыкая им рот, тем самым нарушила равноправие, участвующих в деле сторон, предусмотренное гражданско-процессуальным законодательством. Незаконно восстановила процессуальные сроки, для подачи надзорной жалобы ответчику, хотя этого не было предусмотрено Законом «О банкротстве» К.Р.

Кроме того в нарушении норм, гражданско – процессуального законодательства приняла и рассмотрела надзорную жалобу стороны, которая ранее не участвовала при рассмотрении дела и не являлась стороной по делу. Поверхностно не исследовав все обстоятельства по делу, удалилась с коллегией в совещательную комнату и скороспешно вынесла решение, по надуманным основаниям, которым отменила, все выше, перечисленные судебные акты и направила на новое судебное рассмотрение.

Судьи Верховного суда Кыргызской Республики должны олицетворять правосудие Кыргызской Республики, быть примером честности и беспристрастности в исходе дела. Должны предоставлять равноправие, всем участникам судебного процесса для возможности реализации им своих прав и никогда не проявлять заинтересованность в чью либо сторону. А так же принимать все меры к скорейшему решению всех споров, которые длятся годами, для предотвращения возмущения граждан к судебному произволу и беспричинной волоките дел. Однако, на деле коллегия Верховного суда Кыргызской Республики во главе с Базаралиевой.А.М., вместо того чтобы решить вопрос по существу, дала дорогу новому витку волокиты.

Прав Президент Кыргызской Республики Жээнбеков.С.Ш., говоря о судьях, что они пронизаны коррупцией и мнимой защитой интересов государства, наносят ущерб авторитету судебной власти и законным интересам граждан и юридических лиц. Такой правовой беспредел, приводит к недоверию к судебной системе и власти вообще. Порождает правовой нигилизм и в конце концов приводит к революциям.

Следует отметить, что ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» три раза был объявлен банкротом . Первый раз в 2001 году по инициативе УГНС по городу Балыкчы, второй раз в 2009 году по инициативе Соцфонда города Балыкчы, в 2017 году по нашему заявлению. За шесть лет предприятие пароходства разворовывалось и ни один руководитель Министерства транспорта и дорог К.Р., и Фонда гос имущества К.Р., не интересовались удручающей ситуацией предприятия.

Директор ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» Мукашев Т.К., не являлся специалистом водного или иного транспорта, а является бывшим сотрудником ГАИ МВД К.Р., что крайне негативно отразилось в его деятельности, которое привело к неоднократному банкротству предприятия. ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» имеет общую задолженность около 45 миллионов сом, коллективу предприятия уже три года не выплачивается заработная плата, пароходство не работает уже около двух лет, ситуация в коллективе взрывоопасная. На наши неоднократные письма об освобождении с занимаемой должности директора ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» Мукашева Т.К., ни разу, ни кем, не были приняты соответствующие меры.

Согласно постановления Правительства Кыргызской Республики за №72 от 31.01.2018 года ГП ПО « Иссык-Кульское пароходство» передается как структурное подразделение в ведение ГП « Кыргызкомур» и проводится процедура приема – передачи основных фондов. Мы провели мониторинг, слияние этих двух госпредприятий поспешно и популистически. ГП «Кыргызкомур» как и ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» имеет большую кредиторскую задолженность перед третьими лицами и ежегодно расходуют выделенные Правительством кредитные денежные средства. При этом ГП «Кыргызкомур» вместо того чтоб принять все меры к погашению задолженности ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» перед кредиторами, наоборот уклоняясь по разным причинам отказывается заключать договора по погашении задолженности пароходства передо мной.

Кроме того ГП «Кыргызкомур», в целях оттягивания процесса погашения задолженности обращается с ходатайством в межрайонный суд Иссык-Кульской области с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам по иску ОсОО « Броккомурсервис» к ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» и освобождении временного Администратора ГП ПО « Иссык-Кульское пароходство» от должности. Тем самым проявляя личную заинтересованность по не выплатам денежных средств, взысканных решениями судов. Хотя ГП «Кыргызкомур» регистрацию в Министерстве юстиции К.Р., не проходила и не являлась стороной по делу.

В заключении обращаюсь к Главе государства Кыргызской Республики как к гаранту конституции Кыргызской Республики.

Уважемый Сооронбай Жээнбеков мне как законопослушному гражданину Кыргызской Республики, надоели коррупционно бюрократические действия должностных лиц. А так же судебно правовой беспредел который ведет к безграничным по времени судебным тяжбам который уже длится восемь лет. В последующем, порождая недоверие и негативное отношение граждан, к судебной системе и к власти в целом из за действий коррупционных должностных лиц.

Убедительно прошу Вас остановить этот правовой беспредел, который творится в судебной системе и наказать виновных должностных лиц, которые затянули процесс погашения задолженности ГП ПО «Иссык-Кульское пароходство» передо мной.

С Уважением,

ОСМОНОВ Б.А.