Знаковое событие в дипломатии Китая

В сфере внешней политики Китая, да и в целом в мире дипломатов Поднебесной произошло важное событие. В Пекине, 20 июля 2020 года состоялась церемония открытия Центра изучения идей Си Цзиньпина о дипломатии. Перед гостями с весьма содержательной речью выступил член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И, где он изложил суть идей председателя КНР о внешней политике, а также о значении который будет иметь Центр для дипломатии мирового сообщества. Газета “Шелковый путь. Культурное развитие” попросила дать свою оценку роли нового Центра и в целом поделится мнением о внешней политике Китая и кыргызско-китайских отношениях сопредседателя регионального аналитического клуба “Пикир”, политолога Игоря Шестакова.

 Независимая внешняя политика

По словам эксперта, открытие Центра изучения идей Си Цзиньпина – это знаковое событие не только для китайского народа, но и в целом это учреждение будет играть важную роль и для мирового сообщества.

– Еще в 2014 году, Си Цзиньпин заявлял, что Китай должен развивать концепцию дипломатии большой страны с китайской спецификой. И в настоящее время отчетливо видно, что данная концепция играет большую роль в глобальной политике, – говорит политолог. Как он считает, такие доктрины требуют детального и пристального изучения со стороны международного экспертного сообщества, со стороны политической мировой элиты.

Концепция озвученная Си Цзиньпином 6-7 лет назад, призывала придерживаться независимой внешней политики. А такжеставила во главу угла междуна-родное право, – отмечает он. По его словам, “специфика китайской политики направлена на свое видение, как должны идти мировые процессы и Си Цзиньпин является архитектором такого видения.

 Делить плоды успеха на всех

– Каждая страна должна сама определять свой путь развития, и сами должны выстраивать независимые внешнеполитические отношения, – говорит Игорь Шестаков. Также, политолог считает важным моментом в деятельности новой структуры, необходимость изучать инициативу Си Цзиньпина “Один пояс – один путь”, поскольку она тоже стала одной из концепций мирового экономического порядка. –

Концепция “Один пояс-один путь”распространяется по всему миру. Включая Арктику, Латинскую Америку, – отмечает он. Он обращает внимание заявление, сделанное Си Цзиньпином в штаб-квартире ООН в Женеве в 2017 году, где он выступил с речью о необходимости совместно строить сообщество единой судьбы чело- вечества. Как он говорит, тогда руководитель Китая четко обозначил, что развитие его государства идет на пользу международному сообществу. – Суть китайского проекта заключается в создании сообщества единой судьбы человечества, во имя общего блага, когда необходимо добиваться успехов и делить плоды успеха на всех, – подчеркивает Игорь Шестаков. По его словам, и в деятельности нового Центра должно быть приоритетом создание сообщества единой судьбы человечества, который сегодня переживает самый сложный этап в связи с пандемией.

 Сильного не любят?

Что касается вопроса внешней политики Китая, то по мнению нашего собеседника, за последние пять лет она делает многое как для укрепления региональной безопасности, так и мировой.

– Как мы видели за предыдущие годы, мировое сообщество столкнулось с такими вызовами как терроризм, экстремизм, приграничные конфликты, которые также несли в себе дестабилизационные моменты. В этой связи Китай очень активно работает в рамках ШОС и развитие этой организации тоже во многом заслуга КНР, – говорит он. – Это было важным шагом по содействию безопасности в Афганистане. Как известно эта страна является одним из очагов не-стабильности, который негативно влияет не только на безопасность в Центрально-азиатском регионе, но и в целом мире, – отмечает эксперт. – Мне кажется, что страны Центральной Азии, Россия должны поддерживать курс независимой внешней политики, – отмечает он. Он считает что мировое сообщество должно поддержать Пекин в ее стремлении в выстраивании независимой линии внешней политики направленной на объединении мировых усилий в борьбе с пандемией.

– Китай четко показал, что страна готова прийти на помощь странам, где есть экономические проблемы, проблемы со здравоохранением, – заключил политолог.

 Первым откликнулась на помощь

Что касается кыргызско- китайских отношений, то наш собеседник считает что они развиваются достаточно эффективно.

– Мы видим постоянный диалог Сооронбая Жээнбекова и Си Цзиньпина, который направлен на укрепление двухсторонних связей, – говорит он. По его словам, китайский бизнес играет большую рольв построении эффективной экономики в Кыргызстане. Достаточно интенсивно идет товарообмен. – Было заметно, когда Китай был вынужден закрыть границы в феврале этого года из-за пандемии, это негативно сказалось на обеспечении товарами Кыргызстан, – отмечает эксперт. Он считает, что у кыргызско-китайских отношений, прежде всего в торгово — экономическом плане, есть большое будущее.

– Думаю что инициатива “Один пояс – один путь”, станет в ближайщие годы тем локомотивом, которая позволит успешно развивать экономические процессы в Кыргызстане, – сказал Игорь Шестаков. По его словам, уже стало понятно, что мировой экономический кризис в значительной степени ограничит число инвестиций в КР, а у Кыргызстана сегодня недостаточно резервов для строительства эффективной экономической инфраструктуры.

– Думаю в рамках этого проекта и сопряжение проекта с ЕАЭС, с региональными проектами, будет выгодно для развития социально — экономической ситуации в стране, – подчеркнул эксперт.

Как он заключил, в нынешне время, когда Кыргызстан испытывал проблемы с первоочередными медицинскими препаратами, средствами индивидуальной защиты, медаппаратурой, то КНР одна из первых пришла на помощь, поставляя СИЗы и медоборудование для болниц.

 Сергей ИВАНОВ Фото WWW