Хлебобулочная улица» стала достопримечательностью Кашгара  

В пять часов утра дымок поднимается на «хлебобулочной улице» в городе Кашгар в Синьцзяне. Тандырщики заняты приготовлением теста, разогреванием тандыра. Традиционный продукт местного населения – хлеб в основном печется здесь.

В 8 утра Шамахсум достал из тандыра первую партию хлеба, более ста лепешек, которые развезли в разные забегаловки. По традиции хлеб (нан на уйгурском) регулярно готовится к завтраку, популярное изречение гласит: «Чем старше тот, кто печет хлеб, тем вкуснее он получится». 61 летний Шамахсум Юсуф на протяжении уже 40 лет печет хлеб в тандыре. «Когда я готовлю хлеб, я добавляю в тесто яйца и молоко, получается очень вкусно. В день мы продаем более 600 лепешек, все они отправляются в рестораны и забегаловки города. Еще каких-то восемь лет назад «хлебобулочная улица» была простой обычной улицей, где была единственная тандырная Шамахсума, а его доход был невысоким.

«В прошлом традиционный способ изготовления хлеба был весьма сложным. Было не так много видов муки, и цены были весьма низкими. В последние годы условия жизни людей улучшились. С помощью оборудования в процесс приготовления хлеба мы постоянно вносим новшества, и мой доход также увеличивается», – говорит Шамахсум Юсуф. С развитием производства хлебобулочных изделий многие люди специально приходят научиться у него печь хлеб в тандыре.

Сегодня на «хлебобулочной улице» работают более 50 тандырных, 60 процентов пекарей -ученики Шамахсума. Якып Маматали превзошел своего учителя. «Сейчас в день я продаю по 1000 лепешек, цена на хлеб от 2 до 6 юаней», – говорит он. По мнению Якыпа, развитие туризма способствовало развитию производства хлеба. «Хлебобулочная улица» стала знаменитой. Многие туристы приезжают сюда в пик туристического сезона, чтобы посмотреть процесс изготовления хлеба и купить его», – говорит он.

В старом городке в Кашгаре есть даже «хлебобулочная стойка без продавца». На лавке лежит масляной хлеб, а на боковой стороне вывешен QR-код и прайслист. Аймат Сулайман, владелец «хлебобулочной стойки без продавца», является тандырчи шестого поколения. «Во время путешествия по провинции Сычуань я увидел стойку с напитками без продавца, я тоже решил использовать этот способ продажи в своем собственном магазине», – говорит он.

В 2017 году Аймат открыл хлебобулочный магазин в старом городке Кашгара. Благодаря увеличению числа туристов в старом городе его «хлебобулочная стойка без продавца» однажды установила рекорд по продаже, доход составил 8000 юаней. «Я использую натуральные дрожжи, для выпечки – дрова. Сделанный мной хлеб очень популярен среди туристов с материкового Китая», – говорит он.

В этом году, несмотря на меньшее количество туристов из-за пандемии, объем продаж Аймата не изменился. Он, показывая адресную книгу своего мобильного телефона, сказал корреспондентам нашего агентства, что многие туристы из Пекина, Гуанчжоу, Шанхая и других городов стали его постоянными клиентами и часто заказывают хлеб через мобильные телефоны. «Каждый день 600 штук хлеба я отправляю торговцам из Шанхая», – говорит он.

Нам удалось узнать, что индустриальный парк хлеба процветает в уездах Ечэн (Каргалык), Цзяши (Пейзиват) округа Кашгар. Индустриальный парк хлеба местный сервис-ориентированный туристический и развлекательный центр, включающий в себя осмотр достопримечательностей, производство хлеба. Это помогает людям получить работу и увеличить доходы за счет преимуществ промышленного кластера. Только промышленный парк хлеба в уезде Цзяши производит 300 тыс. хлеба в день, из которых 100 тыс. отправляется во внутренние провинции и города Китая. Согласно сведениям, в связи с преобразованием, модернизацией и инновационным развитием производства хлеба местное правительство округа Кашгар разработало план действий по развитию данной отрасли и стремится создать к 2022 году 50 тыс. рабочих мест с ежегодным доходом в 5 млрд. юаней и превратить эту отрасль в рычаг по борьбе с бедностью.

(«CNS», Ху Цзячэнь)