Завершилась образовательно-просветительская экспедиция российских волонтёров программы «Послы русского языка в мире», проходившая 20–26 декабря в Кыргызстане в режиме онлайн

Завершилась образовательно-просветительская экспедиция российских волонтёров программы «Послы русского языка в мире», проходившая 20–26 декабря в Кыргызстане в режиме онлайн.

Уже несколько лет Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова выступает партнёром Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (г.Москва) по проведению образовательно-просветительских экспедиций послов русского языка.

Ранее, в течение пяти лет, российские волонтёры приезжали в школы и вузы Бишкека и Кочкорского района, детские лагеря на Иссык-Куле, где проводили очные занятия по русскому языку, культуре и литературе России, знакомились с традициями и культурой Кыргызстана, но 2020 год вынуждает максимально использовать дистанционные форматы обучения.

В этом году участниками мероприятий стали 336 учеников четырёх школ, расположенных в Нарынской области (средняя школа имени О. Токтосунова – Нарынский район, средняя школа имени А. Мааткеримова, средняя школа имени К. Кыдыралиева – Кочкорский район) и Иссык-кульской области (школа-гимназия им. А. Мамытова – Иссык-Кульский район).

Послы русского языка провели со школьниками занятия «Семь чудес России», «Новогодние диалоги на русском», «Космическое путешествие», рассказали о русской живописи, современной музыке и многом другом. Активных участников прошедших мастер-классов ожидает приятный сюрприз — им будут направлены по почте подарки из России к Новому году (книги, развивающие игры и т.д.).

Доцент кафедры государственного и официального языков КЭУ им. М. Рыскулбекова, руководитель центра изучения русского языка «Институт Пушкина» Айнагуль Тейишевна Убукеева: «КЭУ им.М.Рыскулбекова и ГИРЯ им.А.С.Пушкина — давние партнеры, на основании соглашения от 7 декабря, 2017 года в КЭУ был открыт центр изучения русского языка партнерской сети «Институт Пушкина», и традиционно в этом году университет организовал проведение занятий послов в школах Кыргызской Республики.  В связи со сложившимися обстоятельствами занятия проводятся онлайн, но какие бы занятия ни были – онлайн или офлайн – для школьников Кыргызстана очень интересны эти занятия. Проводят они их в интерактивном режиме, выслушивают каждого ученика, мнение каждого им интересно и дорого. Послы очень доброжелательные, и школьники со слезами на глазах прощаются с послами, ожидая следующий их приезд».

«Я веду сейчас онлайн-уроки в Кыргызстане. Моё мнение, что любой вариант, в котором мы проводим занятия лучше, чем тот, где экспедиций нет совсем, — считает Диана Тиян, выпускница Волгоградского педагогического университета. — Конечно, какие-то занятия не удалось перевести в онлайн-формат, но большинство мы адаптировали под дистанционное общение. Например, уроки по промыслам, космосу, фразеологизмам, чтение, вопросы на размышление, викторины. В некоторых организационных моментах нам помогают учителя школ, за что им огромное спасибо».

Директор средней школы имени Омура Токтосунова Назгуль Калыковна Кадырова: «Занятия послов русского языка оцениваем отлично. Детям было интересно знакомиться с послами русского языка. Послы были очень доброжелательными, интересными, энергичными. Формат онлайн-занятия был интересен живым общением с послами русского языка и насыщенностью материала. Ребятам было интересно узнать о России, они отвечали на вопросы, активно участвовали в различных конкурсах и викторинах. Они настроены на дальнейшее сотрудничество с послами русского языка. Мы надеемся, что наши ученики постараются использовать полученные знания в своей дальнейшей жизни».

Наргиза Алмазбековна Чокоева, учитель русского языка и литературы средней школы имени Асыранбека Мааткеримова: «Послы русского языка провели занятия для школьников очень интересно. Ребята узнали о культурных ценностях русского народа, например, волонтеры Диана Грищенко и Виктория Салимьянова провели урок на тему «Народные промыслы «. Учащимся было очень интересно, ведь народный промысел — одна из форм народного творчества, и, конечно же, изделия русских промыслов тесно связаны с русской культурой. Они были заинтересованы этим и после уроков начали сравнивать русские промыслы со своими. В нашем селе живут только кыргызы, и им интересно узнать о русских народных традициях, обычаях и обрядах, общаться с людьми других наций. Они хотят, чтобы такие уроки проводились чаще, так как в Кыргызстане русский язык является вторым официальным языком».

Также в рамках экспедиции послов русского языка специалисты Института Пушкина 24 декабря провели научно-методические семинары по русскому языку и литературе, участниками которых стали более 80-ти педагогов Кыргызстана Своими наработками с учителями поделились кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Татьяна Викторовна Кудоярова и старший педагог кафедры русского языка как иностранного Елена Николаевна Белихина. Специалисты Института рассказали, как повысить заинтересованность в изучении русского языка, использовать лингвистический анализ текста на уроках, кинематограф — в преподавании литературы, а также проконсультировали по методике преподавания русского языка.

Организаторы образовательно-просветительской экспедиции волонтёров программы «Послы русского языка в мире» в Кыргызской Республике:  Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова, Фонд содействия продвижению русского языка и образования на русском при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.