Главной новостью прошедшей недели стало размещение суверенных еврооблигаций Кыргызстана на зарубежных финансовых рынках. Что еще важного, значимого происходило в экономике, сфере финансов, мире бизнеса в Кыргызстане и за рубежом в течение минувших семи дней?
Аксиома, что в кредитах, инвестициях нуждаются все страны – и развивающиеся, и развитые. Исключений тут нет, разница только в том, что богатым государствам займы дают с охотой, с превеликим, что называется, удовольствием. Потому, что уверены в платёжеспособности заемщика, уверены, что деньги вернут и вернут с процентами. Но одно дело, когда государства берет в долг у другого государства или у международных финансовых организаций (таких кредитов Кыргызстан получал с первых лет своей независимости и сейчас продолжает получать) и совсем другой коленкор, если стране свои средства доверяют частные инвесторы.
Прорыв, настоящий прорыв
Новость, о которой на текущей неделе писали ведущие мировые финансовые СМИ, заключается в следующем: Кыргызстан впервые разместил суверенные еврооблигации на международных финансовых рынках на $700 млн. по ставке 7,75% на срок 5 лет. При этом, сообщает наш Минфин, общий спрос инвесторов из Великобритании, США, Европы и Азии на эти облигации составил свыше $2,1 млрд. Суть события, если без эмоций, можно кратко описать так: у иностранных финансистов есть и интерес, и доверие к стране.
Имеется, однако, здесь очень важный нюанс. Ставка 7,75% годовых говорит о том, что $700 млн. – это дорогие деньги, выданные при том на относительно короткий срок. Вывод отсюда один: выручку от продажи облигаций надо вложить в быстроокупаемые и высокодоходные проекты. Так сформируем положительную кредитную историю и при следующих размещениях облигаций обеспечим себе лучшие условия и по срокам, и по размеру ставок.
Большие надежды, скромные результаты
Кыргызстан, к слову скажу, – первая страна постсоветского пространства, где исламский банкинг появился. Внедрением исламских принципов финансирования (ИПФ) отечественные банкиры начали заниматься более 20 лет назад. В 2006 году был заключен специальный меморандум о сотрудничестве с Исламским банком развития, коммерческий банк, выбранный в качестве пилотного учреждения, активно осваивал кредитование, основанное на правилах Шариата. Активно разрабатывались и принимались нормативно-правовые акты, в СМИ публиковалась масса информации, посвященная преимуществам исламских финансовых инструментов. И благодаря усилиям всех участников процесса в обществе в те годы возникли большущие надежды, что в страну потекут миллиарды исламских инвестиций, что все желающие будут обеспечены, как подчеркивали проводники ИПФ, справедливыми и дешевыми кредитами.
Не все расчеты, к сожалению, оправдались. В последующем импульс вовсе был утерян. Что тому послужило причиной, то ли драматические события в Кыргызстане, приведшие к неоднократной смене власти, то ли влияние западных финансовых организаций, изначально не скрывавших свое отрицательное отношение к ИПФ, – это, наверное, тема отдельного исследования. Точно сейчас можно утверждать лишь одно: интерес к исламскому банкингу вновь возрождается.
Страны Центральной Азии, Кыргызстан в том числе, готовы, считают эксперты, к значительному росту исламского финансового сектора: прогнозируется достижение уровня 6,3 млрд долларов США в исламских банковских активах и 5,6 млрд долларов США в ценных бумагах сукук уже к 2033 году. Так, Евразийский банк развития, Институт Исламского банка развития и Группа Лондонской фондовой биржи опубликовали совместное исследование, из которого следует, что, благодаря своему богатому культурному наследию, значительной численности мусульманского населения и растущему спросу на инвестиции, регион открывает уникальные возможности для развития финансовых продуктов и услуг, соответствующих нормам шариата.
РКФР остается лидером
Совет Российско-Кыргызского фонда развития решил в текущем году выделить $95 миллионов на реализацию новых проектов, общая же сумма финансирования до конца года составит $150 миллионов. Цифры показывают, что РКФР остается лидером на отечественном финансовом рынке, его деятельность по-прежнему нацелена на поддержку предприятий стратегических отраслей и развитие торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и Россией.
Завершается обновление ТЭО «Камбар-Аты-1»
Министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана провели круглый стол, уже второй по счету, по проекту Камбаратинской ГЭС-1 в Объединенных Арабских Эмиратах. В диалоге участвовали представители Всемирного банка (ВБ). Правительства трех стран, сообщают наши источники, обратились к ВБ с просьбой о техническом содействии в подготовке проекта. В общем, процесс-таки идет, что, конечно, не плохо. Но темпы… Темпы, скорость реализации проекта, мягко говоря, совсем не впечатляют, если учесть, что дорожная карта по реализации строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 профильными ведомствами трех стран была подписана два года назад, еще в начале 2023 года: шустрее, шустрее надо бы работать, господа энергетики!
Индустриальным паркам – зеленый свет
Утверждено положение, которое принято во исполнение закона «О технологических парках» и детально описывает процедуру создания индустриальных парков (ИП). Работа по учреждению ИП начинается с регистрации управляющей компании, которая заключает инвестиционное соглашение с Кабинетом министров КР и получает земельные участки, необходимые для промышленной деятельности. Порядок и условия работы резидентов ИП определяются договором, заключенным между ними и управляющей компанией.
Откроют центр по предвыездной подготовке мигрантов
Вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда тысячи граждан Кыргызстан выезжают в трудовую миграцию без предварительной подготовки, подготовки с точки зрения профессиональной, знания языка и законов той страны, где собираются работать. Государству, получающему от мигрантов миллиардные вливания в экономику, по идее, сам бог велел вкладываться в этот процесс, повышая его эффективность, что, без сомнения, выгодно обеим сторонам – и органам власти, и мигрантам. Осознание важности этой задачи, полагаем, пришло-таки Кабмину: его глава Адылбек Касымалиев встретился с гендиректором Международной организации по миграции (МОМ) Эми Поуп и договорился об открытии первого в стране центра по предвыездной подготовке мигрантов при содействии МОМ.
Вольной жизни приходит конец
За убой животных в неположенных местах, продажу мяса без соблюдения санитарных требований, неправильную утилизацию трупов животных и биологических отходов отныне придется заплатить крупные штрафы: вступил в силу соответствующий закон. Он предусматривает, что нарушители-граждане наказываются штрафом до 20 тысяч сомов: для юрлиц санкция еще строже – до 65 тысяч сомов.
Не смотри свысока на Alibaba.com
На китайской платформе, по данным Минэконома, успешно работают 26 кыргызских компаний, которые активно экспортируют местную продукцию в страны ближнего и дальнего зарубежья. В данный момент общая сумма подтвержденных экспортных контрактов превысила $640 тысяч. Оптимизм относительно перспектив электронной коммерции придаёт и то, что в Кыргызстане создана полная правовая база для работы на маркетплейсах: третий год действует закон об электронной торговле, признается юридическая сила цифровых сделок и подписей, внедрены цифровая идентификация и электронные госуслуги.
Курманбек МАМБЕТОВ