whatsapp: +996 550 240 914
call-squared
тел: +996 508 070 720
new-post
tuusu@mail.ru
marker--v1
Дарек: Бишкек шаары, Т.Абдумомунов көчөсү, 193
20.06.2025
21.7 C
Бишкек
Башкы беткеМаанилүүУскоряется криптовалютная гонка

Ускоряется криптовалютная гонка

Главной новостью начала месяца стало первое заседание Национального совета  по развитию сферы виртуальных активов и блокчейн-технологий,  прошедшее на Иссык-Куле под председательством президента Садыра Жапарова. Что еще важного, значимого происходило в экономике, сфере финансов, мире бизнеса в Кыргызстане и за рубежом во время майских праздников?

Ситуация в мировом хозяйстве все больше усложняется. Идет глобальная тарифная война, усиливается санкционное противостояние, крупные   экономики Запада сталкиваются с реальным риском сползания в рецессию. Цены на нефть, от которых в определяющей степени зависит финансовое благополучие ресурсодобывающих государств, продолжают стабильно падать. Все, словом, в напряжении, все ждут плохих вестей.  На этом удручающем фоне  хорошие новости генерирует лишь одна отрасль – блокчейн-индустрия, основанная на использовании новейших технологий. И не удивительно, что власти отдельных стран начинают всерьез присматриваться к новому сектору, начинают предпринимать меры по его развитию и регулированию. К числу таких государств, как понимаем, теперь присоединяется и Кыргызстан.

Ставка на цифровые активы

Цифровая экономика в ближайшее десятилетие в значительной степени станет определять развитие стран, таков прогноз большинства аналитиков.  Отсюда следует простой вывод: важно не отстать от других государств, важно в ускоренном темпе создавать и правовую базу, и соответствующую инфраструктуру для обращения цифровых активов.  Как в этом плане действуют за рубежом?

В России еще в прошлом году вступил в силу закон о майнинге, там же осенью заработал экспериментальный правовой режим для международных платежей в криптовалюте. Конкурентное преимущество РФ еще и в том, что в ней профицит электроэнергии составляет 10 ГВт, а  промышленный майнинг потребляет только 2,5 ГВт: полная загрузка энергомощностей позволит увеличить объем производства в 4 раза. При этом средняя себестоимость биткоина в России составляет 20-25 тыс. долларов, в  США, скажем для сравнения,  она вдвое выше.

В майнинговой отрасли США заняты 31 000 человек. Согласно отчету Perryman Group, эта индустрия в год приносит экономике страны более чем $4,1 млрд в год. Авторы отчета утверждают, что майнинг превратился в важный фактор роста экономики, особенно в небольших и сельских сообществах, что компании, занимающиеся добычей биткоина, не только создают рабочие места, но и становятся значимыми налогоплательщиками, инвестируют в энергетику, поддерживают социальные проекты.  В то же время профильные аналитики признают некоторое отставание США от других стран, в том числе от развивающихся государств, 98% которых  уже создают цифровые аналоги своих валют, а также принимают меры по регулированию майнинга.

Президент Дональд Трамп, впрочем, публично выражает согласие с тезисом о том, что криптовалюта будет определять контуры будущего мироустройства и прилагает большие усилия к тому, чтобы придать большую динамику процессу. Так,  уже подписан указ о создании стратегического крипторезерва биткоинов и американского фонда цифровых активов. В американском штате Аризона законодатели пошли еще дальше, приняв два законопроекта, которые позволят казначею штата и пенсионной системе инвестировать до 10% доступных средств в BTC. Да и сам  хозяин Белого дома на своем личном примере показывает, насколько это сверхвыгодный бизнес – криптовалютные дела:  семья президента США, пишет журнал Fortune, заработала $320 миллионов на мемкоине TRUMP. Притом, что особо интересно, прибыль получена не от продаж  мем-монет TRUMP, а на комиссионных, взимаемых в размере 0,3 процента за каждую транзакцию.

Вся приведенная выше информация, думаю, убедительно объясняет причины, по которым руководство Кыргызстана концентрирует усилия на развитии  сферы виртуальных активов и блокчейна.  Понимание важности новой индустрии для страны подчеркивается  и тем, что специально созданный Совет будет работать при президенте, а в его задачи будут входить выработка и проведение  единой государственной политики. В частности, Совет станет отвечать за привлечение иностранных инвестиций в экономику КР, реализацию инновационных программ, интеграцию экономики КР в мировые хозяйственные процессы. На максимальную нацеленность властей страны на достижение практических результатов указывает и привлечение в качестве консультанта-эксперта Чанпэн Чжао, известного китайско-канадского предпринимателя, основателя Binance – мирового лидера отрасли по объему торгов, ликвидности и числу пользователей. К слову отметим, что  Binance и Нацагентство по инвестициям КР договорились сотрудничать по развитию сферы криптоактивов в Кыргызстане и за его пределами, включая партнерство по внедрению криптовалютных платежей в КР через Binance Pay, упрощая в первую очередь трансграничные платежи в Центральной Азии и Евразийском экономическом союзе.

Насколько в данный момент Кыргызстан продвинулся в формировании цифровой экономики? Подписан закон, что позволяет в скором времени запустить пилотный проект прототипа цифрового сома. В третьем квартале 2025 года в КР планируется запуск стейблкоина USDKG – токена с обеспечением золотом и привязкой к курсу американского доллара, который планируется использовать в первую очередь для трансграничных переводов. Проект, как сообщил советник проекта Габриэль Герра, реализуется при поддержке Минфина КР, который должен предоставить $500 миллионов в золоте в качестве резерва токена, а в дальнейшем объем обеспечения планируется увеличить до $2 миллиардов.  На общественное обсуждение вынесен законопроект «О специальной инвестиционной территории «Тамчи»: на Иссык-Куле создается зона с особым правовым режимом, предусматривающий налоговые и правовые преференции для инвесторов.

Появится новая воздушная гавань

В Сузакском районе готовятся начать строительство международного аэропорта «Джалал-Абад» на территории в 381 гектар. Проектом предусмотрены возведение двухэтажного пассажирского терминала общей площадью 10 тысяч квадратных метров и строительство взлетно-посадочной полосы длиной 3 тысячи 800 метров,  что позволит принимать пассажирские грузовые воздушные суда всех типов. В будущем новый аэропорт может обслуживать не только кыргызстанцев, но и жителей всей Ферганской долины.

Куда пропал цемент?

В начале мая пришла плохая новость: на вторичном рынке подорожал цемент. Случившееся антимонопольщики ожидаемо объяснили повышением сезонного спроса и тем, что отдельные заводы еще не завершили плановый ремонт. Но основная причина роста цен заключается все-таки в том, что большая часть продукции отпускается крупным потребителям, тем, кто занят реализацией инфраструктурных проектов национального значения, строительством ипотечного жилья по госпрограммам (такой вывод следует  при внимательном прочтении пресс-релизов антимонопольщиков), а это и есть, считаю, хорошая новость: строительный сектор, стало быть, по-прежнему демонстрирует опережающее развитие.

Новости одной строкой

  • Сдан в эксплуатацию завод по производству песчано-гравийной смеси и бетона, построенный компанией «Астория Групп»: продукция предприятия будет использована при строительстве Камбаратинской
    ГЭС-1.
  • В Ат-Башинском районе Нарынской области началась высадка облепихи на участке площадью 100 гектаров, работы ведутся кооперативом «Нур» при участии предпринимателей из
    Японии.
  • В городе Балыкчи и Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области китайская компания «Хунань Цзюньсинь Хуаньбао» построит два мусоросжигающих завода.
  • Госбанк развития КР подвел итоги 2024 года, вся прибыль в сумме 3,7 миллиарда сомов направлена на выплату дивидендов государству.
  • Запущен за счет средств республиканского бюджета и собственных ресурсов ОАО «Фонд развития предпринимательства» проект государственной поддержки малого и среднего бизнеса в объеме 500 миллионов сомов, кредиты будут выдавать под 8 процентов годовых сроком до 60 месяцев.
  • В Кыргызстане начнут страховать экспортно-импортные поставки: соответствующее соглашение подписано между ОАО «Элдик Банк» и ЗАО «Дордой Страхование».
  • От налогов на майнинг и Google с начала года в бюджет Кыргызстана поступили 21 и 514 миллионов сомов
    соответственно.
  • В Жайылском районе Чуйской области на базе семеноводческого хозяйства «Нур-Чолпон» начались испытания новых сортов люцерны, устойчивых к
    засухе.
  • В Бишкеке началось строительство подземного пешеходного перехода и парковки на пересечении проспекта Чуй и улицы Шопокова, бюджет проекта составляет 2 миллиарда сомов.
  • 70 гектаров земли, принадлежащей государственному природному парку «Ала-Арча», сроком на 49 лет переданы в аренду компании «ИДК групп» для организации исследовательского центра устойчивого сельского хозяйства, лесного хозяйства и животноводства.
  • Государственная криптобиржа Кыргызстана Coin National Exchange зарегистрировала свой товарный знак.
  • Отменен штраф за отсутствие электронных счетов-фактур (ЭСФ), нововведение касается покупателей, приобретающих продукцию у продавцов, работающих по единому налогу со ставками 0,1, 0,5 и 1 процент, а также в особых торговых зонах, таких как «Дордой» и «Кара-Суу».
  • Кабинет министров расторг инвестиционное соглашение о реализации проекта «Строительство экологически чистого города Асман», подписанное в ноябре прошлого года с компанией CITIC Merchant и ОсОО «Модуль Хаус». О причинах решения не сообщается.
  • В Трудовой кодекс внесены изменения: срок исковой давности по спорам о невыплате зарплаты сокращен, теперь он составляет 3 года.
  • На разработку проекта Цифрового кодекса КР потрачено, как сообщил министр цифрового развития и инновационных технологий Азамат Жамангулов, $2,7 миллиона.
  • Из США депортированы 20 граждан Кыргызстана, которые прибыли чартерным рейсом по маршруту Нью-Йорк – Ташкент – Бишкек.
  • Лимит на разовые денежные переводы в размере 100 тысяч рублей с упрощенной идентификацией клиента вводится в России с 30 мая, эта мера, пишет РИА «Новости», коснется переводов без открытия счета в банке и с электронных кошельков без полной идентификации.

Курманбек МАМБЕТОВ

Гезит

Рубрикалар

ПИКИР КАЛТЫРЫҢЫЗ

Сураныч, пикир жазыңыз!
Сураныч, бул жерге атыңызды киргизиңиз

Байланыштуу жаңылыктар