Кыргызстан көп жылдардан бери буудайды, унду, ун азыктарын, айрым айыл чарба азыктарын, мал тоютун коңшу Казакстан, Россиядан сатып алат. “Эмнеге өзүбүздө өндүрүлгөн унду, нанды, азык-түлүктү жебейбиз?” деген суроого мамчиновниктер Кыргызстан өзүн-өзү айыл чарба өсүмдүктөрү менен камсыздай албайт, суу, сугат жерлер аз деген жүйөнү бетке кармап келишет.
(Башталышы өткөн санда же kyrgyztuusu.kg/archives/19984)
Усубалиев күйгөнүнөн айткан
Андай болсо Кыргызстанды 24 жыл башкарган, мамлекеттин экономикасын жадыбалдай билген Турдакун Усубалиевдин “Орошаемые земли — краеугольный камень в фундаменте экономики Кыргызстана” деген макаласына үңүлүп көрөлү. Ал бул макаласында Кыргызстандын айыл чарбасынын өнүгүү тарыхын тизмектеп келип, союз доорундагы көрсөткүчтөрдөн мисал келтирген: “И как тут не вспомнить о том, что в годы «застоя» республика сама себя почти полностью обеспечивала сельхозпродуктами. Вот данные на этот счет. В 1981-1985 г.г. у колхозов и совхозов республики было закуплено зерна – 1 млн. 226 тыс., картофеля – 490 тыс., овощей – 1 млн. 491 тыс., бахчевых культур – 237 тыс., плодов и ягод – 419 тыс., винограда – 214 тыс., скота и птицы (в живом весе) – 1 млн. 116 тыс., молока – 2 млн. 280 тыс. тонн, яиц – 1 млрд. 470 млн. штук. У нас в стране действовали социалистические рыночные отношения. Например, потребность республики в продовольственной пшенице составляла около одного миллиона тонн. Ежегодно республика закупала у своих колхозов и совхозов от 250—300 тыс. тонн зерна. Остальное количество закупала из других республик. Каким образом? Кыргызстан ежегодно продавал другим регионам 25 тыс. тонн мяса, свыше 100 тыс. тонн овощей, 25 тыс. тонн бахчевых культур, столько же фруктов и много других видов сельхозпродукции. Например, за 1981-1985 годы республика продала другим экономическим районам: хлопка-сырца – 446 тыс., ферментированного табака – 299 тыс., семян сахарной свеклы – 45,9 тыс., семян люцерны – 19,5 тыс. тонн, а также немалое количество продукции эфиро-масличных культур. А ведь указанные сельскохозяйственные культуры занимали значительные площади орошаемых земель, где республика могла бы выращивать продовольственное зерно. Но она не делала этого, поскольку такая экономическая связь была взаимовыгодна. Эту связь можно было продолжать даже после разрушения Союза.
При разумной организации производства и наиболее эффективного использования поливных земель Кыргызстан должен и может преодолеть зерновой кризис, отказаться от закупки зерна из стран ближнего и дальнего зарубежья по баснословно дорогим ценам. Об этом свидетельствуют прежде всего итоги работы в 80-х годах. …Мы уже отмечали, что в республике орошается свыше одного миллиона гектаров земли. Но этого крайне недостаточно для республики. У нас имеется еще 1170 тыс. гектаров, пригодных к орошению. У нас есть и достаточные водные ресурсы. И эти земли из года в год, в ближайшей и дальней перспективе необходимо превращать в поливные. Свыше 2-х миллионов гектаров орошаемых земель — это огромное богатство, только оно создаст полную гарантию для обеспечения населения республики продуктами питания и развития пищевой и легкой промышленности необходимым сельскохозяйственным сырьем, а животноводства – комбикормами”, – деп жазган.
Мына, жокко чыгара алгыс факт. Азыр кыргыз эли ошол эле жерде, ошол эле жер ресурс-тары менен турат. Бирок, азык-түлүктүн 70 пайызы импорттук продукция. Ошон үчүн Усубалиев айткандай, “Колдо бар алтындын баркы жок” кылбай, айдоо аянттарыбызды көздүн карегиндей сактап, сууларды туура пайдаланууга кадам ташташыбыз керек.
Антпесек, коңшу мамлекеттердин “азык-түлүк укуругу” бирде болбосо бирде Кыргызстанды муунтуп коюшу толук ыктымал. Кокус, Казакстан, Россияда буудай түшүмү начар болуп калса, 90-жылдардагыдай азыр биз чанып жаткан өзүбүздүн жергиликтүү арпа, буудайыбыздан эле нан жегенге
туура келет.
Кооперативдер, жасалма жайыттар учур талабы
Албетте, Кыргызстанда жер иш-тетүүдөгү негизги көйгөйлөрдүн бири айдоо жерлердин майдаланып жеке менчикке берилип кеткени. Союздан калган, өзүбүздүн жеке продукциябыздын 90 пайызын өндүргөн 519 ири чарбаны, майда жеке менчик 325 миң дыйкан чарбаларга бөлүү агрардык реформасы балким убагында туура болгондур, бирок, түпкүлүгүндө ошол кездеги бийлик өтө кыска ойлонгон. Ошол себептен минтип айыл чарба продукция-ларын сырттан ташып жеп, коңшуларга көз каранды болуп отурабыз. Бирок, муну азыр да оң жагына чечүү кеч эмес. Ал дыйкан чарбаларды ирилештирип кооперативдерди түзүү.
Бул боюнча профессор К.Бөкөнбаев өз макаласында жакшы мисал келтирген. “Выход из создавшегося положения, в чем сходятся многие эксперты, в том числе зарубежные, – это создание укрупненных сельских хозяйств, т.е. коллективных хозяйств. Кстати, стратегическая цель развития сельского хозяйства республики в советском прошлом – создание крупных агропромышленных комплексов. Отдельные из крупных хозяйств уже становились таковыми, но мы в очередной раз хотели подстричься по новой моде, а сняли голову. К слову: республика Беларусь не ликвидировала колхозы, а на их основе создала мощные агропромышленные комплексы и, обеспечив собственную продовольственную безопасность, зарабатывает миллиарды долларов в год (по итогам 2012 г. пять миллиардов долларов!), поставляя сельхозпродукцию в более чем 40 стран мира. Для того, чтобы закрепить население на земле было построено 1411 Агро городков с развитой инфраструктурой” деп жазат ал.
Профессор белгилегендей, Беларусия мамлекети бүгүн агроөндүрүш тармагы жагынан башкаларга үлгү болуучу өлкө болду.
Экинчи бир жер иштетүүдөгү маани берүүчү жагдай, жайыт маселеси. Учурда Кыргызстанда бодо мал, жылкы, кой, эчки эпсиз көбөйгөндүктөн жайыт жетишпей, мал бошогон айдоо аянттарынын чаңын чыгарып жиберип жатат. Натыйжада, айдоо жерлердин (айрыкча Чүй, Ош, Жалал-Абад облустарында) сапаты начарлап, кийинки жылга түшүмдүүлүк жакшы болбой калып жатат. Бул маселени чечүү жолун да К.Бөкөнбаев макаласында көрсөтүп, маданий жайыттарды түзүүнү сунуш кылган: “В сложившейся ситуации и, принимая во внимание, что животноводство было и на многие годы останется ведущей отраслью сельского хозяйства, необходимо создавать культурные пастбища, особенно в крестьянских и фермерских хозяйствах. Культурные пастбища – это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные сис-темами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержания на нем животных. В Европе культурные пастбища служат основой летнего кормления двух третей всего поголовья жвачных животных. Например, в Голландии выпасается до 75 % коров, причем исключительно на долголетних сеяных травостоях. Создавать культурные пастбища начали в конце XIX века в: Нидерландах, Дании, Швеции, СССР (30 годы) и других странах. По инициативе академика АН Кирг. ССР Н. И. Захарьев в 50-60-х годах эксперименты по созданию культурных пастбищ проводились и в Кыргызстане. Однако, к сожалению эта инициатива не получила развития и ныне забыта…. А может быть стоит вспомнить и применять эти технологии сегодня, как вклад в продовольственную безопасность республики”, – деп жазып жатат профессор.
Азыр ушул кооперативдерди түзүп, жасалма жайыттарды, жайлоолорду уюштуруу учурдун кечиктирилгис талабы болуп турат. Буга мамлекет жетекчилиги, тиешелүү ведомстволор терең маани берүүлөрү кажет.
Жерди да жердей багышыбыз керек
Эске салсак, азыркы айыл чарба, суу жана кайра иштетүү министринин орун басары Жаныбек Керималиев 2017-жылы июнда ЖМК өкүлдөрүнө жер кыртышынын жана айыл чарба аянттарынын деградация болушу азык-түлүк коопсуздугуна кооптуу жагдай жаратарын билдирген. Ага улай ал деградацияга учураган кара топурактуу бир чарчы метрди кайра калыбына келтирүүгө орточо 70 жылдан ашык убакыт сарпталарын айткан. Ошол эле кезде Республикалык кыртыштык агрохимиялык станциянын директору Кутман Исаев айыл чарба багытындагы кыртышка минералдык жер семирткичтин жетишсиздиген жакшы түшүм бере турган жерлердин сапаты төмөндөп кеткенин ортого салган. “На сегодняшний день количество питательных веществ у пахотных земель по сравнению с целинными аналогами ниже на 25 процентов. Это связано с тем, что из-за экономических причин отечественные аграрии стали меньше применять минеральные удобрения. Если в Советское время это было систематически, то в настоящий момент нет. Поэтому в почвах и стало значительно меньше питательных веществ для растений. Еще одним фактором является стихия. Селевые потоки также вымывают верхний плодородный слой почвы, вызывая его ухудшение. Это происходит и при неправильном орошении пахотных земель. Однако, если вновь вернуть докорм удобрениями и соблюсти все условия агротехники, потенциал отечественных пахотных почв вернется на прежний уровень, что уже точно нельзя сказать про наши пастбищные земли”, – деген К.Исаев “Вести.кg” маалымат
агенттигине.
Жогорудагы мамчиновниктер белгилегендей, акыркы жылдарда Кыргызстанга Россия, Өзбекстан жана башка өлкөлөрдөн ар кандай химиялык жер семирткичтер импорттолуп келет. Дыйкан, фермерлердин айтымдарында, мындай жер семирткичтерди үзгүлтүксүз пайдалана берүү 5 жылда айдоо аянтын арыктатып жиберет. Тилекке, каршы Чүй облусунун көп аймактарында химиялык жер семирткичсиз түшүм алуу мүмкүн болбой калды.
Андыктан, «2024-2028-жылдарга карата Кыргыз Республикасынын жер кыртышынын түшүмдүүлүгүн жогорулатуу программасын» ишке ашырууда дыйкан, фермерлерди минералдык, органикалык жер семирткичтер менен камсыз кылып, жерди туура иштетүүнү талап кылуу эске алынышы керек. Болбосо, социалдык тармактарда чыгып жаткан мультироликтегидей кайсы бир жылы Кыргызстан айдоо аянттары жарым чөлгө айланары турган иш. Ансыз деле азыр көп региондордо СССР доорунда 35-40 центнерден дан эгин берген жерлер чабынды жерге айланган. Мындай көрүнүш айрыкча мал киндиктүү Нарын облусунда даана байкалат.
(Уландысы бар)