whatsapp: +996 550 240 914
call-squared
тел: +996 508 070 720
new-post
tuusu@mail.ru
marker--v1
Дарек: Бишкек шаары, Т.Абдумомунов көчөсү, 193
24.04.2025
11.8 C
Бишкек
Башкы беткеАналитикаВесенний налоговый оптимизм

Весенний налоговый оптимизм

Главной новостью уходящей недели стала весть о грядущем  возврате  патентов для  малого и среднего бизнеса. Что еще важного, значимого происходило в экономике, сфере финансов, мире бизнеса в Кыргызстане и за рубежом в течение минувших семи дней?

До сих пор как аксиома воспринимается мнение о том, что рядовому обывателю совсем не интересны специфические вопросы экономической политики. Но жаркие дебаты в соцсетях, в особенности дискуссии о проблемах  налогообложения утверждают обратное: все хотят быть в курсе того, какие решения властями принимаются по предпринимательству, по развитию промышленности, сельского хозяйства. И это не простое любопытство, а четкое понимание прямой  связи  между большой политикой и повседневной жизнью обычных граждан.

Возвращаемся к патентам

«Там, где это оправдано, мы возвращаемся к патентной системе, особенно для малого бизнеса. Мы понимаем, что сотни тысяч кыргызстанцев кормят свои семьи за счет честного труда на базарах. Я хочу официально заявить: у нашего правительства нет задачи усложнять им жизнь», заявил председатель Кабмина Адылбек Касымалиев  в интервью «Слову Кыргызстана».  Пересмотрен также  порядок использования электронных товарно-транспортных накладных: налоги надо платить, только этот процесс должен быть удобным, «нельзя, чтобы на оплату налога в 100 сомов человек «тратил часы и нервы», подчеркивает председатель Кабмина.

Такой подход полностью разделяют и в Государственной налоговой службе. Ее председатель Алмамбет Шыкмаматов сообщил, что сейчас готовится проект президентского указа, на основании которого будут возвращены патенты для малого и среднего бизнеса. Он также считает, что фискальный механизм нужно максимально упрощать. В интервью агентству «Спутник Кыргызстан» он признал, что малый  бизнес был прав, когда доказывал ненужность ЭТТН.  «Мы не думаем, что, отменив эти документы, не выполним планы по сборам, –рассказывает Шыкмаматов. – Январь, февраль для налоговой самый сложный период. Но план на январь мы перевыполнили на 4 миллиарда сомов. Люди просто добросовестно платят. Думаю, что когда теоретики внедряли ЭТТН, они думали, что это усилит контроль. То есть был выбран подход, при котором фискал постоянно подозревает бизнес. Когда весь бизнес столкнулся с ЭТТН, столько потребовалось бухгалтеров, столько расходов, нервов, мучений! Этот период сопровождался множеством технических сбоев, недоработками электронной информационной системы! Но самое главное, что весь этот объем информации в налоговой даже не успевают проверить. Из-за 20 процентов теневого оборота мы заставляем всех выворачивать карманы».

Как бизнес встречает вести о  пересмотре налоговой политики? Вопрос, конечно же, риторический.  «Хотелось бы отдельно отметить и поблагодарить нынешнее руководство и налоговой службы, и Министерства экономики, и председателя кабинета министров, и других крупных руководителей, которые услышали, что по ЭТТН, электронным счетам-фактурам субъектов налогового администрирования работать будет практически невозможно», – не скрывает свое удовлетворение глава Ассоциации рынков Сергей Пономарев.

Праздник и на улице ювелиров 

Как сообщил председатель ГНС Алмамбет Шыкмаматов,  будет упрощено налогообложение для ювелирной отрасли. Так, если раньше с прибыли до 30 миллионов сомов выплачивался налог в размере 0,5 процента и 1 процент с прибыли до 50 миллионов сомов, то сейчас предлагается облагать налогом в размере 0,5 процента с прибыли до 50 миллионов сомов. И пример тут наши налоговики берут с Турции, Узбекистана, Бангкока, ОАЭ и Тайваня, которые считаются законодателями мод в ювелирном деле.

Отмена нулевых отчетов

Для индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью отменяется сдача нулевых отчетов, что кардинально сократит объемы бумажной работы. И деловым людям впредь не придется нанимать бухгалтеров, которые занимались подготовкой и сдачей отчетов даже при отсутствии хозяйственной деятельности.

Повышен кредитный рейтинг Кыргызстана

Кредитный рейтинг Кыргызстана повышен до уровня B+ с прогнозом «стабильный», сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) Global Ratings. Свое решение агентство обосновывает масштабными структурными реформами, направленными на поддержку стратегических отраслей, модернизацию инфраструктуры, улучшение инвестиционного климата. В отчете «S&P Global Ratings» также отмечается, что успешная переориентация региональной торговли и усиление внутреннего спроса позволили Кыргызстану добиться реального прироста ВВП на уровне 9% за период 2022–2024 гг. Значительный рост внутреннего потребления на 15% и снижение уровня безработицы до 4% в 2024 году, по мнению аналитиков «S&P Global Ratings»,  демонстрируют положительную динамику на рынке труда и стабильность экономической среды, а устойчивый демографический прирост – около 2% в год – создает дополнительные предпосылки для долгосрочного экономического потенциала страны.  Агентством высоко оценены стабильная фискальная позиция, умеренный уровень государственного долга и высокое качество проводимых реформ.

Международное признание экономических успехов страны приятно, конечно, само по себе.  Но подлинное значение события в том, что присвоение рейтинга B+  открывает новые возможности для отечественных компаний, желающих привлечь инвестиции, кредиты на зарубежных рынках капитала.

Редкоземельный роман  превращается в мелодраму

В так  хорошо начавшемся  редкоземельном романе между США и Украиной происходит крутой сюжетный поворот: Владимира Зеленского, по инициативе которого и собственно возникла данная тема, не устраивает новая версия соглашения. Украинскому президенту, который оказался загнанным в угол,  теперь предстоит сделать нелегкий выбор. Он должен либо  уступить все  права на  природные ресурсы (включая нефть и газ)  и инфраструктуру (морские порты, трубопроводы, электростанции) страны, отказаться от членства в ЕС (условия  сделки с Вашингтоном несовместимы с принятыми в Евросоюзе правилами конкуренции),  возвращать ранее полученную от США военную и экономическую помощь в полном объеме,  либо идти на прямой конфликт со своим главным союзником в лице США.

Как поступит хозяин Белого дома, если-таки Зеленский решится в очередной, второй уже раз сорвать подписание соглашения? На этот счет уже имеется заявление Трампа, который публично, во всеуслышание предупредил: «Владимира Зеленского ждут очень большие проблемы, если тот попытается отказаться от сделки по редкоземельным металлам».

На фоне американо-украинской битвы за редкоземы распространяются сообщения о начале переговоров  РФ и США по редкоземельным металлам. Спецпредставитель президента по вопросам инвестиционно-экономических связей с иностранными государствами Кирилл Дмитриев подтверждает, что отдельные компании уже выразили заинтересованность в проектах в России.

Между тем на днях под председательством предКабмина Адылбека Касымалиева состоялось совещание, посвященное  стратегии развития критических минералов в стране. Наш источник сообщает, что собравшиеся обсудили ключевые направления работы в этой сфере и меры, которые помогут Кыргызстану  занять достойное место в цепочке создания добавленной стоимости.

Ориентир правильный, отмечают эксперты. В Кыргызстане  когда-то добывалось до 80% потребностей Советского Союза в редкоземельных металлах, имеющиеся запасы РЗМ и сейчас представляют промышленный  интерес. По некоторым данным, залежи только на месторождениях Кутессай-II  и Калесай оцениваются в $22 млрд. и это при том, что оценка произведена по текущим ценам, которые, как понимаете,  имеют свойство расти. К тому же, напоминают специалисты отрасли, в Кыргызстане  находятся единственные в бывшем СССР залежи иттрия, который, в частности,  используется в химии, металлургии,  том числе и при выпуске продукции военного или двойного назначения. В общем, дело дело теперь только за тем, чтобы возродить старые предприятия и получить новые технологии по переработке РЗМ. А еще – в идеале!  — построить заводы по выпуску кристаллических дисплеев, электромагнитов, ветряков и других, на которых будут потребляться РЗМ.

Запущена линия электропередачи

Когда верстался номер, поступила информация о запуске  президентами Кыргызстана и Таджикистана ЛЭП в рамках проекта CASA-1000, который в свою очередь был начат в 2016 году.  Сданная в эксплуатацию ЛЭП Сугд — Датка напряжением 500 кВ соединяет энергосистемы Таджикистана и Кыргызстана и в перспективе (завершение афганской части ожидается в 2026 году) создает возможность для экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан.  А к тому времени, надо полагать, и в Таджикистане (соседи планируют ликвидировать энергодефицит к 2030 году), и в Кыргызстане появятся новые мощности и  у энергетиков наших стран не будет проблем со сбытом своей продукции.

Новости одним предложением

  • Министр экономики Бакыт Садыков представил новую программу, которая ставит ряд ключевых задач к 2030 году, в том числе увеличение объема ВВП до $30 миллиардов, обеспечение среднегодового темпа роста ВВП на уровне 8 процентов.
  • В Алматы на шестом заседании кыргызско-казахской рабочей группы рассмотрены ключевые параметры технико-экономического обоснования проекта альтернативной автодороги Алматы — Иссык-Куль.
  • Кыргызстан, начавший самостоятельно печатать свои паспорта с сентября 2023 года, приступает к изготовлению документов для шести иностранных государств.
  • Объем новых кредитов, выданных банками Кыргызстана, вырос на 53,9 процента, что свидетельствует о сохраняющемся высоком уровне деловой активности.
  • Управделами президента планирует довести в 2025 году прибыль «ЭлКат» (компания поставляет интернет не только на территории Кыргызстана, но и в Узбекистан, Таджикистан и Афганистан) до 1,5 миллиарда сомов, что превысит сумму прибыли прошлого года в более чем три раза.
  • Кабинет министров планирует утвердить Программу развития рыболовства и аквакультуры на 2025–2029 годы, проект постановления вынесен на общественное обсуждение.
  • Российская компания «Уралплемцентр» (специализируется на искусственном осеменении и поставке биологического материала высокопродуктивных пород быков) заявила о своей заинтересованности в реализации в Кыргызстане программ по искусственному осеменению, разведению племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, а также в совместной с нашим аграрным ведомством работе по восстановлению государственных племенных станций.

Курманбек МАМБЕТОВ

Гезит

Рубрикалар

ПИКИР КАЛТЫРЫҢЫЗ

Сураныч, пикир жазыңыз!
Сураныч, бул жерге атыңызды киргизиңиз

Байланыштуу жаңылыктар