На прошлой неделе прошел профессиональный праздник работников водного хозяйства. И прошел, к удивлению многих, как-то незаметно, без публичных поздравлений, без торжественных мероприятий, без награждений отличившихся работников отрасли, что обычно сопровождает памятные даты. Оно, с другой стороны, может и объяснимо: поливной сезон в разгаре, водникам, от слаженной работы которых зависит судьба урожая, не до празднеств. Главная задача дня – обеспечить влагой крестьян. О том, как складывается ситуация с поставкой, распределением воды, мы и поговорили с директором Чуйского главного управления водного хозяйства Эрланом ОМУРАЛИЕВЫМ.
– Эрлан Картанбаевич, ваша работа, по понятным причинам, нынче в центре всеобщего внимания. Все ли у вас идет по плану, не возникают ли какие-либо непредвиденные обстоятельства?
– Что такое водное хозяйство, если в двух словах? Это накопление, доставка, распределение воды. Наша отрасль – годами, десятилетиями налаженная система, она должна работать как часы.
– Так и работает?
– График поставок соблюдается. Завершен полив зерновых, теперь очередь за техническими растениями. Сбоев, отклонений нет. Уверен, что их и не будет.
– В системе водного хозяйства, как мы знаем, происходит структурная перестройка. Ликвидируются, к примеру, ассоциации водопользователей (АВП).
– Да, АВП после прошедшей административно-территориальной реформы преобразованы в специальные предприятия и переданы в подчинение айыл окмоту. Но в отдельных районах они еще сохраняются. Решили их не трогать до осени, поскольку поливной сезон уже начался: необходимо исключать хоть малейшую вероятность организационных неполадок. Здесь ради справедливости должен подчеркнуть: ассоциации водопользователей в свое время сыграли определяющую роль в сохранении внутрихозяйственных каналов, которые остались практически без присмотра после распада колхозов и совхозов. Более того, именно благодаря АВП во многих районах при поддержке иностранных доноров оросительная сеть прошла реабилитацию.
– В последние годы из бюджета государства на нужды водного хозяйства выделяются значительные средства.
– Да, грех нам жаловаться. Возьмем только нашу Чуйскую область. Если раньше на каждый район ежегодно получали лишь по несколько миллионов сомов, что для нас, откровенно говоря, есть только капля в море, то теперь финансирование идет в необходимых объемах.
– Дают столько, сколько просите?
– Фактически так и есть.
– Успеваете осваивать деньги?
– Отвечу Вам так. Водное хозяйство – это не только каналы, это и головные водозаборы, перегораживающие, вспомогательные сооружения. Все они у нас были построены 50 – 60 лет назад, износ достиг практически всех 100 %. И все они капитально отремонтированы и модернизированы. Что это означает? Означает, что обновленные объекты будут надежно работать еще 50 – 60 лет. Ведется и новое строительство: так, возводятся насосные станции в Сокулукском, Московском районах, идет проектирование ряда водохранилищ.
– Строительные работы ведете сами или привлекается сторонних подрядчиков?
– Решение зависит от масштаба, сложности объекта. Объявляется тендер, если стоимость работ составляет от 30 до 200 млн. сомов. Объекты, которые нам по плечу, строим собственными силами, так называемым хозспособом. В таком случае только материалы закупаются по тендеру, все остальное – наша обязанность. Что дает нам такая практика? Она позволяет в межсезонье занять людей, обеспечить им дополнительный заработок, ну и, конечно, эффективнее использовать свои технику, оборудование.
– Тендеры проводит только Ваше управление?
– В нашу компетенцию входят объекты областного значения. Сооружения местного масштаба – это ответственность районных управлений, они и организовывают тендеры, контролируют работу подрядчиков.
– Бюджетная поддержка, полагаем, не ограничивается строительством?
– Нет, разумеется. Обновляется техника, она у нас, как понимаете, находилась в плачевном состоянии. И закупаем совершенно новые, ранее не применявшиеся у нас средства. Приведу пример. Купили два мульчера иностранного производства для уничтожения камыша, который становится проблемой. Заросли его разрастаются вдоль каналов, вдоль дорог, в тех местах, где течение медленное или вокруг сооружений, где вода застаивается.
– На днях с трибуны парламента прозвучало, что зарплата руководителя районного управления водного хозяйства составляет 14 000 сомов. Я не ослышался?
– К сожалению, это так. Правда, к окладу руководителя положена надбавка за выслугу лет и с ее учетом общий заработок выходит 20 – 25 тысяч сомов.
– А какая у вас самая низкая зарплата?
– Осмотрщик, который день и ночь курсирует вдоль канала, на руки получает 10 – 12 тысяч сомов. Словом, вопрос оплаты труда все еще остается острым. Положение спасает лишь то, что наши работники в основном живут в сельской местности, держат скот, занимаются огородом.
– Тарифы на воду кто определяет?
– Они устанавливаются на республиканском уровне.
– То есть у вас нет права закладывать в тариф все, что учитывало бы все ваши фактические расходы плюс ваши потенциальные потребности?
– Так, наверное, нигде не бывает (улыбается). Здесь действует следующий порядок. Областное управление поставляет воду районным управлениям и наша деятельность финансируется полностью из бюджета государства. Других источников дохода у нас нет. А вот районные управления, которые непосредственно взаимодействуют с хозяйствами, да, они могут зарабатывать и зарабатывают дополнительные средства, оказывая услуги потребителям.
– Богачи ваши, стало быть, сидят в районах?
– Богачи – не богачи, но не совсем бедняки. В некоторых районах, особенно крупных, стабильно получают весьма солидную прибыль, которую направляют на развитие производства, стимулирование работы коллектива.
– А каково соотношение между государственным финансированием и средствами, которые райуправления сами зарабатывают?
– Думаю, что где-то в районе 10% от всего объема бюджета.
– Вам, как специалисту, хорошо известно, что во многих регионах Кыргызстана все еще есть обширные массивы неосвоенных, абсолютно целинных земель.
– В Чуйской области практически вся земля находится в сельскохозяйственном обороте. Есть другая стратегическая задача – повышение водообеспеченности орошаемых полей, что позволило бы кратно увеличить урожайность
культур.
–Есть четкие индикаторы, по которым можно достаточно точно определять, как, какими темпами развивается производство. К примеру, динамика железнодорожных перевозок, динамика потребления электроэнергии наглядно показывают состояние экономики. Можно ли в этом смысле водное хозяйство рассматривать как зеркало того, что происходит в аграрном секторе вообще и в земледелии в частности?
– Согласен с тем, что между увеличением потребления поливной воды и ростом производства сельхозпродукции есть прямая связь. А объемы поставок воды стабильно увеличиваются. Скажу еще о том, что нам, водникам, изнутри и очень хорошо видно то, как развиваются большие и малые хозяйства: в них происходят коренные перемены. Земледельцы начинают закупать качественные, дорогие семена, внедрять высокоурожайные, высокодоходные сорта культур, осваивать капельное орошение, строго соблюдать правила агротехники.
Беседу вел
Курманбек МАМБЕТОВ.